> О технологии
О технологии

В процессе работы теплового (котлы, трубопровод) оборудования образуются солеотложения (карборунды, цементиты, магнезиты и другие соли), которые не удается удалить механически или с помощью реагентов. Эти минералы нерастворимы в воде, кислотоустойчивы, они отличные изоляторы и обладают высокой механической прочностью. В 2003 году было разработано и запатентовано изобретение «Способ очистки от шлама и накипи с помощью Биоорганической жидкости» (патент №2213922 от 10.10.2003), относящееся к сферам высоких технологий. Жидкость (БиЗ-1) на основе молочной кислоты, которая в результате бродильных процессов гидролизируется до моносахаридов. В ней постоянно генерируется свыше 30 органических кислот (лимонная, щавелевая, муравьиная и т.д.). Общая кислотность: рН=2,8-3,5.
Эффективность воздействия (БиЗ-1) на соли, образующих накипь, гораздо выше, чем у любой из существующих в природе кислот за счет того, что наиболее работающая кислота восстанавливается превращением в нее других кислот.

Основные отличия Бионанотехнологии БИЗ-1 от других видов очистки:

Биожидкость (БиЗ-1) пассивна к металлам, в отличие от всех известных кислот. Например, при использовании соляной кислоты, которая считается эффективным и бюджетным вариантом для удаления большинства видов твердых отложений, надо помнить, что она имеет очень высокую коррозийную агрессивность (даже в ингибированном состоянии). Поэтому при наличии очагов коррозийного поражения или коррозирующих сварных швов, использовать её не рекомендуется, особенно при низкой скорости протока (речь о ней пойдет ниже). Также соляную кислоту категорически нельзя применять при контакте с поверхностями из нержавеющей стали

Экологичность. Биожидкость (БиЗ-1) является биоразлагаемой, что немаловажно для утилизации. При установке сепаратора, будет происходить отделение мелких частиц отложений и остатков белков. Этот остаток применяется в сельском хозяйстве как удобрение. Для сравнения, после химической очистки трубопровода и котлов все отработанные растворы и прочие отходы необходимо складировать для согласованного вывоза и утилизации.

Эффективность 98 – 100 %

Возможность очистки труднодоступных участков, возможность очистки разветвленных трубопроводов и трубопроводов малого диаметра. До настоящего времени отсутствовали какие либо приемлемые методы восстановления пропускной способности разветвленных систем теплоснабжения в целом. Применяемые способы промывки: гидропневматический, гидродинамический, электроимпульсный, механический и т.д. предназначены для удаления отложений только из отдельных элементов системы теплоснабжения. Трудоемкость и стоимость проведения промывок этими способами высоки, а эффективность зачастую, очень низка, особенно когда выбор способа промывки производится без учета физико-химических процессов, таких как образование отложений, процессов старения, протекающих в самих отложениях.

Высокая производительность и замкнутая схема очистки трубопровода и котлов;

Максимальный эффект очистки трубопроводов и оборудования до основной поверхности материала и полное восстановление пропускной способности магистралей и арматуры;

Оперативное выполнение работ высококвалифицированными бригадами;

Отсутствие необходимости эвакуации жильцов и персонала из зданий на период проведения работ;

Качественная характеристика применяемой технологии и количественная оценка.
  • Прямые затраты — снижение почти в 8 -10 раз;
  • Качество промывки оборудования (котлы, трубопровод)- до металла, мы даем гарантию.
  • Индивидуальное воздействие на каждый радиатор;
  • Вероятность повреждения трубопроводов и арматуры — 0%;
  • Коэффициент полезного действия энергии, расходуемой на очистку засоров, пробок – 98-100%;
  • Условия проведения работ – щадящие;
  • Степень износа трубопроводов и арматуры, которые возможно очистить по новой технологии — 40-90 %;
  • Температурные условия проведения работ – без подогревания;
  • Экологическая опасность метода — экологически безопасен;
  • Увеличение сроков эксплуатации систем центрального отопления — на 25-50 %;
  • Эффект от применения — восстановление циркуляции воды в отопительных приборах, увеличение теплоотдачи;
  • прямое уменьшение теплопотерь в системах отопления после проведения работ — от 15 до 30% в зависимости от сроков эксплуатации и зашлакованности
  • Степень соблюдения санитарно-технических норм при проведении работ — высокая, с возможностью ее применения в больницах, школах, детских садах, жилых зданиях не прерывая их деятельности.

В условиях крайнего дефицита у предприятий средств на содержание и ремонт оборудования систем теплоснабжения необходим такой метод промывки, который при максимально возможном упрощении и удешевлении избираемых средств позволяет осуществить комплексную промывку системы (котлы, трубопровод) в целом

Экономический эффект при применении БиЗ-1

Качественные критерии при применении БиЗ-1

Политические аспекты при применении БиЗ-1

Экологические аспекты при применении БиЗ-1

Эффективность Бионанотехнологии БиЗ-1 по очистке систем

Оценка эффективности очистки систем (котлы, трубопровод) определяется путем вскрытия системы, выемки произвольно выбранных участков трубопроводов и оценки их состояния. Герметичность проверяется с помощью создания избыточного давления в системе.

Кроме этого, производится замер температуры на участках сети до и после выполнения работ по прочистке. После прочистки температура обратной воды уменьшается на 5-6°С по сравнению с состоянием системы до очистки. После выполнения работ возникает необходимость уменьшить объем подаваемого в систему теплоносителя в 1,5 раза, поскольку помещения могут быть даже перегреты.

Бионанотехнологии БиЗ-1 по очистке систем от шлама и накипи — это не только гарантия улучшения работы системы и возвращения ее в первозданное состояние, но и прежде всего возможность автоматического контроля и регулирования от загрязнения и тем самым от повреждений.